パソベッツこじま 大動物診療部 in 川南町

pathovets.exblog.jp
ブログトップ

梅干しできた!

今年も春先に梅酢につけていた梅を1週間ほど干しました。
今年は昨年の3倍くらい作りました。
妹の嫁ぎ先の庭にたくさん梅がなっておりそれを5~6kgちぎって、4kgを梅干しにしました。
残りは梅酒です。梅酒ももうそろそろ飲んでもいいころかなと思っています。
夏場の食欲がないときはこの梅干をかじってご飯を食べます。冬に風邪をひいてのどがイガイガするときもいいような感じです。まったく医学的ではありませんが!!!
梅酢もたくさんできました。ミョウガを細切りにして梅酢に半日も漬ければご飯がすすみます。

暑い夏を梅パワーでのりきります!
[PR]
by pathovets | 2013-07-19 16:39 | トピック | Comments(1)
Commented at 2013-08-05 21:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。