パソベッツこじま 大動物診療部 in 川南町

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カテゴリ:トピック( 61 )

今朝放牧豚を出荷しました!

今朝、放牧豚を1頭出荷しました。
一般のブタと同じトラックに積み合わせしていただきました。うちのブタは放牧飼育期間が通常のブタに飼育期間に比べると3倍になります。
大きさとしては2倍くらいの大きさでした。よく成長してくれました。
10日後くらいにはおいしいお肉を販売できると思います。お楽しみに!!!!

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by pathovets | 2018-05-10 10:43 | トピック | Comments(0)

第二放牧場建設開始

今の放牧場のブタを出荷したらしばらく放牧場を休ませようと思います。そのため、別の場所に「第二放牧場」を作ることにしてその準備に取り掛かりました。
仕事の合間に”コツコツ”と。ここには野ばらがたくさん生えており、歩くたびに足に棘が刺さって傷だらけです。ご褒美に野イチゴがたくさん生えており作業の合間に食べています!
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放牧豚のホームページでも途中経過をアップしていきますのでご覧ください!
http://www.udonmoton.com/


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by pathovets | 2018-05-06 11:45 | トピック | Comments(0)

次の世代へ

うちで飼っている採卵用のニワトリもだいぶ年をとってきました。まだ、よく卵を産んでくれていますが。
そろそろ次の世代へバトンタッチと思い産んでくれた卵を孵卵器に入れていました。おとといから昨日にかけて6羽が孵化しました。
理科の授業で出てきた「すりこみ」ですでに私に反応してヨチヨチ歩きでついてきます。今日から少し餌を与えてみましたが、よく食べています。
6羽とも写真のようにほとんどが黒いので一見、どこが目玉かわかりません。手乗りヒヨコ状態です!

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by pathovets | 2018-04-19 14:49 | トピック | Comments(0)

今日のマッシュルーム

春のポカポカ陽気で毎日ぐんぐんすごい勢いで成長しています。
この勢いでいけば近いうちに収穫?

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by pathovets | 2018-03-14 18:28 | トピック | Comments(0)

マッシュルームの続編

週末は学会で不在にしていました。今日帰って来てマッシュルームを見てみると1cm位に成長していました。
他にも小さなマッシュルームが続々と頭を出していました。
一旦発芽するとその後の成長が早いようです。
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先週セットしたホワイトマッシュルームはようやく菌が増殖し始め所々白くカビが生えたようになってきました。
こちらも経過をアップしていこうと思います!


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by pathovets | 2018-03-12 17:02 | トピック | Comments(0)

マッシュルームが出てきた

マッシュルームの栽培キットで栽培開始約1ヶ月経ちました。
今日ようやく小さなマッシュルームの赤ちゃんを確認しました!
3-4mmです。
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食べごろはいつかな???



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by pathovets | 2018-03-08 18:51 | トピック | Comments(0)

放牧豚

放牧豚の専用HPを作ったが、閲覧数が少ないため「放牧うどんもトン」としっかりキーワードを入れないと出てこない。
放牧豚のキーワードで出てくるようになるといいと思ている。しかし、今日うちの放牧豚についての問い合わせがあった。
どうやって検索したらホームページにたどり着いたのか???

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by pathovets | 2018-02-21 22:01 | トピック | Comments(0)

放牧豚専用ホームページを開設!

この度、以前から飼育している放牧豚専用のホームページを開設しました。春より本格的に販売できる予定です。
皆さん是非ご覧ください。
    ☟☟☟
http://www.udonmoton.com/

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by pathovets | 2018-02-19 19:05 | トピック | Comments(0)

ハンバーグにとんかつ

うちの放牧豚をようやく口にした。年末に1頭を屠畜しスライス、ブロックにしてお世話になった方々や隣近所に一通り配り終えわずかながら各部位が自家用として残すことができた。最近になってようやくそれをうちのシェフが料理してくれた。まずは「とんかつ」。まず一口目に感じたのは脂身の甘さが非常に際立っていました。ブロック肉を約2cmに私がカットしたのですが、その際に感じたのは通常”筋”と言われる部位に非常に分厚いコラーゲンの層が見えました。相当な運動をしているので料理した時に硬いだろうと思っていましたが、まったくそれはなくコラーゲン特有のトロッとした歯触りでした。
昨日はハンバーグ。うちのブタのミンチだけで作りましたが、今までミンチ肉のにおいがとても嫌だったのですが、まったくにおいがなくこんなに差があるものかと驚きました。ミンチは各部位の成形の際に出る部位をミンチにしてあり販売価値はあまりないかな?と思っていましたが、ただの余りものではなくりっぱな商品となりそうです。
手前味噌ですが、「本当にうまい肉」ができました。そのうえ、個体管理がしっかりしておりますのでめちゃくちゃ安全な肉です。
販売許可もとりましたので、2頭目を販売する春先にはまたご案内したいと思います。

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by pathovets | 2018-01-14 13:48 | トピック | Comments(0)

極上品に仕上がっていました

先月の終わりに放牧豚を1頭出荷しました。肉になって戻ってきました。
思っていた以上に肉の重量がありました。肉質としては余分な脂肪が全くなく、赤身の強い肉でした。
焼いてみるといい香りがありよくしまった食感で非常に肉のうまみが感じられました。お世話になった方々にお配り中ですが、なかなか好評ですでに売ってほしいと言われる方が出てきました。保健所から販売の許可もとっておりますので売れる状態ですが、販売は春先の2頭目からになります。
自然が育ててくれた豚に感謝します。

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by pathovets | 2017-12-26 08:51 | トピック | Comments(0)